ゆば三兄弟
ポテトの国からこんにちは。
よくお鍋に使う乾燥湯葉をご紹介いたします。乾燥しているので保存が楽です。
はじめに巻き巻きタイプ。商品によって茹で上がり時間が違く、事前に熱水に浸けてふにゃふにゃにしてからお鍋にいれると時短になります!長いので我が家では適当に手で折ってからお湯に浸けています。
次に結んでるタイプ。同じく事前にお湯に浸ける事をお勧めしますがこちらの方が一つ目より噛み応えがあり、腹持ちがいいです。サラダにしたり豚の角煮に入れても美味しいと思います。
最後に平べったいタイプ。前処理がなく一番簡単に使えるタイプで手で適当に割って鍋でコトコトして完成です。春雨的な感覚で最後に入れて二分くらい煮込んでます。食感はこれが一番日本の湯葉に近いと思います。
メーカーに特別なこだわりはなく、形状で選んでる感じです☆
とある日の湯葉シソ小鉢。イリゴマとポン酢とごま油で軽く混ぜただけ☆
チュース