とろ味玉

ポテトの国からこんにちは。

 

最近作った味玉がなかなか成功したのでご紹介いたします。 

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海苔足すの忘れた...

 

☆準備するもの☆

・常温生卵(6~10個)

・塩

・酢

・玉ねぎ

ニンニク

・細ネギ

・醤油

・砂糖

・ハチミツ

 

☆作り方☆

☆卵

1, 鍋でお湯を沸かし沸騰させる

2, 塩を小スプーン一杯&お酢を大スプーン一杯入れる

3, お玉を使って優しく卵をお湯に入れる

4, 中火で蓋をして6分茹でる

5, 他の容器に冷水をたっぷり入れその中に茹で上がった卵を優しくいれて5分待つ

☆調味料

1, ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする(味が強い方が好きなので紫玉ねぎにしました)

2, 細ネギを輪切りにする

3,  薬味を全部、卵をつける容器に入れる

4, 上記容器に小さいお椀で醤油:水:砂糖=1:1:1入れる

☆味玉

1, 綺麗に殻をむいた卵を優しく調味料の容器に入れる

2, 卵がだいたい液体に浸かっていればオッケー、浸かっていないなら調味料を足す

3, 最後にハチミツ大スプーン一杯を足して混ぜ混ぜ

4, 蓋をして冷蔵庫で24時間待つ!(前日夜に仕込んで翌日朝でも全然大丈夫でした)

5, 一週間以内に食べきりましょう!

 

※注意点

・冷蔵庫から出したての生卵は茹でる時に破裂しやすいです

・卵が10個の場合は7分、10個以上の場合は8分茹でます

・トロトロな黄身が苦手な場合は長めにしっかり茹でて下さい

・刻み生姜、唐辛子を入れても美味しいと思います

 

☆たれ活用

・サラダドレッシング

キュウリとピーナッツにかけて黒酢を足してサラダにする

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・餃子のタレ

黒酢とごま油を足して焼き餃子をつける

・野菜小鉢

イリゴマを足して茹でた青梗菜にかける(もやしもいけると思います)

・冷奴

そのままかける

・焼き肉のたれ的な

中身が醤油と砂糖とハチミツなのでお肉とキノコ類の炒め物ならなんでも合うと思います。豚肉+エリンギ+玉ねぎや牛肉+エノキ+緑アスパラガスとか?

 

一日で7個消費してしまったので同じ容器に更に10個仕込みました!卵かけご飯が大好きな夫からはかなりの高評価を貰いました笑

 

 

 

 

チュース