リンゴ酢冷麺(10分)
ポテトの国からこんにちは。
美味しいのに簡単で最近何度も作ってしまったリンゴ酢冷麺!冷やす時間を入れなかったら10分で作れ前日の夜に仕込んで次の日のお昼に食べています。
☆材料
・麺
・キュウリ、トマト、ネギ、パクチー
・リンゴ酢、醤油、砂糖、塩、コチュジャン、白ごま
・カクテキ(どっちでも)
☆スープ(単位:カレースプーン)
温水1L、リンゴ酢5、砂糖5、醤油3、塩少々を容器に入れ砂糖を溶かしてから冷蔵庫にて完全に冷やします。時間がなければ砂糖5をお湯200mlで溶かしリンゴ酢5、醤油3、塩少々と冷水800mlを足します(氷をいれても可)。
☆作り方
麺を説明書通りに茹で冷水でしっかり〆、冷たいスープ、コチュジャン、白ごま、カクテキ、カクテキの汁、好きな具材を盛りつけて完成です!
※個人的にはカクテキとカクテキの汁がとても大事だと感じました。bibigoのを使用しました。
チュース