糸昆布ラー油和え
ポテトの国からこんにちは。
たまに作り置きする昆布の和え物。ダイエット的にもいい感じです。
☆作り方
1. たれ(単位:カレースプーン)
熱い油が入っても大丈夫なお椀に刻みネギ、にんにく、唐辛子パウダー1、ラー油1、白ごまを入れ上から熱した油をかけます(めんどくさい場合は油をスキップ)。同じお椀に醤油3、黒酢2、砂糖1を入れます。
2. 昆布
乾燥昆布をお鍋で5分茹で水切りをした後に冷まします。
3. 混ぜる
たれと冷めた昆布を混ぜ混ぜして冷蔵庫で保存して完成です!
☆注意点
昆布はもとから塩分が強いので更に塩を追加したい場合はちょっとずつの方が健康的にはお勧めです!(本レシピでは塩を使いませんでした。)
☆使いまわし
・ビビンバに入れる
・ニンジンを足す
・生玉ねぎを足す
・ピーナッツを足す
・…
チュース