本格四川麻婆豆腐

ポテトの国からこんにちは。 

 

先日麻婆豆腐を作りました!辛味はそんなになくしびれが強い感じです。
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使ったソースはこちら。フルネームは白家麻婆豆腐で生産地は麻婆豆腐が有名な四川成都です!
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☆準備するもの

・ミンチ肉

・ソース

・絹豆腐

・ニンニク

・ネギ

 

☆作り方

 1. お鍋に少量の油をひき刻みニンニクを入れ、油に香り付け

(薬味が好きな場合は刻み生姜とネギもイン!)

 2. ミンチ肉を入れて炒める

 3. お肉の赤みがなくなったらソースを入れて絡める

 4. 豆腐を投入

 5. ちょっと煮込んでから水溶き片栗粉でとろみをつけてネギを散らして出来上がり!

 

※ポイント

めんどくさいですが事前に豆腐を湯通しするのとしないのとでは格段に味が変わります。湯通ししないと水分がたくさん出て味が薄まるのと形が崩れやすく見栄えや口当たりが悪くなります。

別のお鍋で切った絹豆腐を二分くらい優しく茹でてからフライパンに入れる事をお勧めします。

 

☆麻婆豆腐アレンジ

・麻婆春雨

・山盛りキャベツ麻婆豆腐丼

・麻婆ラーメン

・…

 

 

 

 

チュース